Самые большие змеи

Змею не случайно считают одним из удивительных созданий природы. При взгляде на это животное человек испытывает восторг и ужас одновременно. Их внешний вид порой просто завораживает. Окрас змеиной шкуры придется по вкусу любой моднице, а ловкость и сила их отдельных особей положена в основу многих легенд и мифов. Издавна представители змеиного рода наводили страх, их боготворили и считали представителями демонической силы и символами великой мудрости.
По размерам некоторые виды этих пресмыкающихся весьма внушительны, о чем стоит узнать.

1. Сетчатый питон


Самые большие змеи в мире

Лидером по данному показателю среди змей во всем мире признаны сетчатые питоны. В среднем его размер составляет шесть метров. Имеется документально подтвержденный факт, что проживающий в неволе питон «Саманта" имел длину семь с половиной метров. Сетчатые питоны обитают в южной и юго-восточной частях Азии. Питаются эти пресмыкающиеся рептилиями, птицами, мелкими копытными, обезьянами. Бывает, что эти змеи охотятся на домашних животных. В силу своей агрессивности и большой физической силы сетчатые питоны могут быть опасны и для человека.

2. Анаконда


змея Анаконда

Обычная анаконда является крупнейшей змеей современности. При средней длине в пять-шесть метров, можно встретить отдельные экземпляры, которые могут достигать восьми-девяти метров. Зафиксированный размер особи, найденной в восточной Колумбии, 11, 43 метра, но сохранить такой уникальнейший экземпляр не представилось возможным. Сегодня известнейшей гигантской анакондой признана содержащаяся в Зоологическом Обществе Нью-Йорка, длинной в девять метров и весом приблизительно в сто тридцать килограммов.

3. Иероглифовый питон


Питон иероглифовый

Ему принадлежит третье место по размерам среди крупнейших змей во всем мире. Его еще называют африканский скальный питон. Его размеры могут составлять в длину шесть метров, а в среднем показатели составляют пять метров, при весе от пятидесяти пяти до ста килограммов. Зоной его обитания являются саванны и тропические леса Африки. Кроме того, что этот питон замечательно плавает, он еще и великолепно лазает по деревьям. Основная его активность наступает в ночное время. Огромные размеры позволяют этому пресмыкающемуся быть отличным охотником на крупную дичь. Его добычей становятся козы и антилопы.

4. Тёмный тигровый питон


Тигровый питон

При среднем раз мере в 3,7 метра в дикой природе можно встретить особей и по шесть-семь метров. Самого большого темного питона, живущего в неволе, ласково звали «Малышка», при длине в 5,7 метра. Ареал его распространения включает в себя Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Индию и Индокитай. Однако, волей случая попав во Флориду, великолепно там прижился. Этот тигровый питон, как и большинство его сородичей, активен в темный период суток. Основную его добычу составляют ящерицы, грызуны и птицы.

5. Индийский тигровый питон


Светлый тигровый питон

Еще называется светлым, так как, в отличие от тёмного своего собрата, имеет интересную раскраску. Пятна, располагающиеся по бокам его туловища, в центре имеют светлые глазки, а бока его головы украшены красноватыми или розоватыми светлыми полосами. Встречаются отдельные особи, весьма приличных шестиметровых размеров. Места его обитания представлены Индией, Непалом и Пакистаном. В дневное время скрывается в различных укромных уголках, лесных завалах и пещерах, а ночью выходит на охоту. Нападает на небольших животных, которые не превышают своими размерами обычную кошку.

6. Аметистовый питон


Новогвинейский аметистовый питон

Обычный его размер около трех с половиной метров. Длина самого крупного такого представителя Австралии достигла восьми с половиной метров. Кожа этого пресмыкающегося имеет оливковый цвет с желто-коричневыми оттенками и радужными переливами. Вдоль тела располагаются резко обозначенные черные или коричневые поперечные полоски, а ближе к задней его части темные полосы чередуются со светлыми промежутками, создавая рисунок в виде сетки. Его отличие от других питонов заключается в наличии крупных щитков, расположенных симметрично и покрывающих всю верхнюю часть головы. Вес этой змеи до тридцати килограммов.

7. Обыкновенный удав


Удав

Всего выделяют десять подвидов удавов. Они представляют семейство ложноногих. Эта змея весьма крупная. В дикой природе можно найти экземпляры до пяти с половиной метров длинной. В среднем вес удава может быть около двадцати-двадцати пяти килограммов.
Размеры содержащихся в неволе удавов редко превышают три метра. Хотя эти пресмыкающиеся очень хорошо приспосабливаются к жизни вне природной среды, потому очень часто содержатся в террариумах. Удавы обитают в Центральной и Южной Америке, а так же их можно обнаружить во Флориде и на Малых Мальтийских островах. Окраска, зависящая от среды обитания и помогающая им хорошо маскироваться, у разных подвидов своя. Удавы считаются одиночками и не очень любят оказываться на виду, особенно у людей. Для человека его укус не является опасным.

8. Королевская кобра


Гамадриад

Эту змею очень легко узнать и нельзя спутать с каким -то другим их видом. Ее запоминающейся особенностью является особый капюшон, расположенный на шее. Средний размер ее тела около трех-четырех метров, но могут встречаться змеи размером более пяти метров. Такая кобра ведет наземный образ жизни, отдает предпочтение потайным уголкам, селясь норах и пещерах. При этом она может лазить по деревьям. Это пресмыкающееся представляет огромную опасность для людей, так как одна порция ее яда, полученная при укусе, ведет к остановке дыхания и смерти по истечении пятнадцати минут.

9. Бушмейстер


Сурукуку

Этот представитель семейства гадюк по размеру на девятом месте. Хотя в Южной Америке он считается самой большой ядовитой змеей. Его длина три-четыре метра, но при этом тело змеи весьма стройное, и весит она три-пять килограммов. Эта змея любит селиться в таких местах, которые являются труднодоступными и необжитыми, часто возле водоемов, так как любит влажность. Бушмейстерам присуща пугливость, и они стараются избегать мест, на которых селятся люди.

10. Черная мамба


Чёрная ма769;мба — ядовитая змея

Ее размер около трех метров. Хотя, есть мнение о том, что в природе можно встретить и четырехметровых мамб, но документально это не подтверждено. Название этой змее было дано из-за черной пасти, окрашенной в цвет чернил. Обитает она в Африке. Мамба поселяется в полузасушливых местах на земле. Помимо внушительных размеров черная мамба имеет еще одно преимущество. Ее бросок стремителен, причем скорость может достигнуть двадцати км/час. Пока не было создано противоядие, любая встреча человека с этой представительницей змей очень часто заканчивалась его гибелью. Попадая в кровь, яд парализует человека и ведет к остановке дыхания. В случаях, когда черная мамба укусит человека в область шеи или головы, он может прожить всего пятнадцать-двадцать минут.


1523 28.06.16

Предыдущие новости:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив