Самые необычные психические расстройства

Самые необычные психические расстройства


В современном обществе тема психических расстройств особенно популярна. Про неизведанные глубины сознания пациентов снимаются фильмы, пишутся бестселлеры. И если самым распространенным диагнозом XIX века была истерия, то в наши дни самые популярные диагнозы – депрессия, социопатия и шизофрения. Однако в мире существуют и очень специфические расстройства, в существование которых даже сложно поверить. Рассмотрим наиболее интересные.

Синдром Алисы в Стране Чудес.



Заболевание, получившее свое название в честь героини сказок Льюиса Кэрролла, которая постоянно менялась в размерах. Больной с этим синдромом чувствует примерно то же самое – окружающие предметы и собственные части тела, то отдаляются и воспринимаются маленькими (микропсия), то, наоборот, кажутся больше, чем есть на самом деле (макропсия). Приступы могут появляться и исчезать внезапно, по нескольку раз в течение дня. Звучит довольно забавно, однако в действительности это расстройство существенно мешает полноценной жизни, так как включает в себя не только визуальные, но также слуховые и тактильные галлюцинации. Следствием этого является дезориентация, нарушение движений, паническое состояние.

Синдром чужой руки.



Второе название этого заболевания – болезнь Стрейнджлава. Доктор Стрейнджлав, который является героем одного из фильмов Стенли Кубрика, имел очень непростые отношения с собственной рукой – она самопроизвольно поднималась в нацистском приветственном жесте, а порой пыталась задушить самого доктора. Описываемое в фильме расстройство действительно существует – из-за нарушения передачи сигналов между полушариями руки перестают подчиняться больному и периодически совершают неконтролируемые движения. Нарушение было впервые описано неврологом из Германии Куртом Гольдштейном. Во время своей практики он наблюдал пациентку, рука которой периодически выходила из-под контроля и сжимала горло девушки.

Бред Котара.



Это расстройство является зеркальным отражением мании величия. В мозгу больного преобладают депрессивные идеи нигилистического характера. Пациент может утверждать, что его части тела сгнили и красочно описывать процессы разложения, может настаивать на том, что он является воплощением всего греховного и смрадного на земле, источником неизлечимой заразы и вселенской катастрофы. Иногда больному кажется, что он уже умер, тяжелая форма заболевания проявляется и в отрицании всего окружающего мира. Человек будет рассказывать вам о том, что наша планета погибла, и все вокруг наполнено смрадом и гниением. При этом мрачные гротескные подробности о жутких наказаниях за совершенные человечеством грехи вызовут мурашки даже у человека с крепкими нервами.

Синдром Стендаля.



Не столь мрачное, но от этого не менее интересное расстройство, заключающееся в том, что человеку становится плохо, когда он видит прекрасное по его мнению произведение искусства. На выставках и в картинных галереях у него внезапно начинает кружиться голова, учащается сердцебиение, могут даже наблюдаться галлюцинации. Проникшись глубокими чувствами художника, создавшего столь великолепное творение, больной становится буквально одержим своими эмоциями и может внезапно впасть в истерику или даже попытаться уничтожить поразившую его картину. Первым похожую реакцию в начале XIX века описал французский писатель Стендаль. Во время посещения базилики Санта-Кроче он был настолько впечатлен находившимися там шедеврами искусства, что почувствовал учащение сердцебиения, а затем слабость, ощущение пустоты и бессмысленности своего существования.

Синдром Мюнхаузена.



Подобно тому, как лихо барон Мюнхаузен придумывал свои приключения, больной с этим синдромом придумывает себе различные болезни и требует лечения. Он симулирует, а порой даже самостоятельно вызывает различные симптомы, обходит все клиники и настаивает на госпитализации и проведении всевозможных процедур. Считается, что это заболевание вызвано недостатком внимания и заботы в детстве, и таким образом пациент пытается его компенсировать. Игнорирование людей с таким диагнозом может обернуться плачевно – при отказе в лечении они не только становятся раздражительными и агрессивными, но также могут существенно навредить себе, искусственно вызывая с помощью медикаментов такие симптомы, как рвоту или кровотечение.


1217 09.03.16

Предыдущие новости:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив