5 самых полезных заменителей сахара

Сахар стал верным спутником в повседневной жизни. Белая сладость, добавляемая чайными ложками к нашему кофе и чаю, а также в промышленных количествах к подслащенным напиткам и обработанным пищевым продуктам, доминирует в нашем рационе. Поскольку число людей с ожирением растет угрожающими темпами, растет осознание негативного влияния сахара на наше здоровье. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, вы должны потреблять максимум 5 чайных ложек (25 г.) сахара в день, то есть меньше, чем даже одна банка кока-колы (в то время как средний американец потребляет ее в 4 раза больше в день!).

Все больше и больше знаний о вреде сахара вызывают потребность в поиске более здоровой и менее калорийной альтернативы, но это не так просто. Самые известные заменители сахара — это синтетические продукты, поэтому они не намного более полезны для здоровья, чем сам сахар. Что еще хуже, некоторые из этих синтетических веществ, часто используемых в качестве подсластителей, такие как аспартам и ацесульфам К, считаются канцерогенными. К счастью, есть и натуральные заменители сахара, которые безопасны для здоровья и рекомендуются всем, кто хочет питаться правильно.

Вот рейтинг 5 самых полезных заменителей сахара


Стевия


Стевия

Стевия в настоящее время является самым здоровым и полностью натуральным заменителем сахара. Эта трава, произрастающая в Южной Америке, почти в 300 раз слаще сахарозы, но при этом не содержит калорий! Стевия использовалась для подслащивания на своей родине на протяжении сотен лет. Её огромная популярность также в Японии побудила производителей использовать её вместо сахара в диетической кока-коле на местном рынке. Стевия содержит 0 калорий, поэтому она идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, а благодаря очень низкому гликемическому индексу ее также могут употреблять диабетики. В качестве подсластителя используется не только порошкообразная форма, но и свежая или сушеная — ее легко выращивать в горшке. Стевия — единственный полностью натуральный подсластитель, который безопасен для здоровья и не содержит калорий.

Ксилит


Ксилит

Это органическое химическое вещество получают из некоторых овощей и фруктов, и человеческий организм также производит его в небольших количествах. Исследования показали, что он полностью безопасен для здоровья, а ВОЗ даже не указывает верхний предел его рекомендуемого потребления. Ксилит предотвращает кариес и рост бактерий во рту, поэтому его часто используют вместо сахара в качестве подсластителя в конфетах и жевательных резинках. Как и стевия, он безопасен даже для диабетиков. Хотя ксилит содержит калории, он намного полезнее сахара.

Мед


Мед

Этот золотой эликсир — один из самых драгоценных даров природы, употребляемый с древних времен. Ценится не только его вкус, но и его полезные свойства — он чрезвычайно эффективен при боли в горле, он также содержит витамины и минералы и даже помогает бороться с похмельем. Подслащенные им чай или кофе приобретают новый насыщенный аромат, а выпечка, в которой им заменен сахар, - еще вкуснее. Натуральный мед — несравненно более здоровая альтернатива сахару, но из-за его калорийности не рекомендуется людям, пытающимся похудеть.

Меласса


Меласса

Меласса — это побочный продукт приготовления сахара. При переработке тростника и сахарной свеклы высвобождаются питательные вещества, в том числе железо и известь, которые остаются в патоке вместо сахара. Этот густой сироп, часто называемый черным золотом, идеально подходит для выпечки и подслащивания напитков. Он намного слаще белого сахара, поэтому в нем используется меньше сахара. Более того, научные исследования показали, что он также благотворно влияет на здоровье — снижает уровень плохих липопротеидов, повышает иммунитет и даже помогает похудеть за счет уменьшения количества калорий, поглощаемых во время пищеварения.

Фруктоза


Фруктоза

Фрукты — богатый источник натурального сахара. Хотя фруктовые соки нельзя добавлять в кофе или чай, они отлично подходят для придания сладости тортам и другой выпечке. В качестве заменителя сахара в напитках идеально подойдет фруктоза, то есть натуральный сахар, полученный из фруктов. По теплотворной способности фруктоза аналогична сахарозе, то есть белому сахару, но она практически в два раза слаще, поэтому для получения желаемого вкуса требуется гораздо меньше продукта. Таким образом, энергетическая ценность подслащенных фруктозой продуктов снижается вдвое.

Если вы также задавались вопросом, что было бы самым полезным и наименее калорийным вместо сахара, наш рейтинг, безусловно, помог вам найти ответ.


198 20.09.20

Предыдущие новости:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив