Сравнение кофе. Латте, капучино, эспрессо, американо

Кружка ароматного кофе

Сегодня предстоит поговорить о четырех видах кофейных напитков. Речь идет о латте, капуччино, американо и эспрессо. Итак, чем же напитки разнятся и из чего готовятся?
Миллиарды людей просто обожают кофе. Кто-то не представляет день без выпитой чашки кофе утром. Для некоторых людей кофе – прекрасный повод встретиться в кафе. В основном, когда мы приходим в кофейню, то встречаем в меню большое разнообразие кофейных напитков. Там есть мокка, латте, эсспрессо, кофе флет-вайт и много других.
В кофейнях и ресторанах кофейные напитки готовятся на дорогостоящем оборудовании. Бармены обучены правилам приготовления того или иного напитка. Кофейные машины имеют программы, которые позволяют специалисту без труда сварить вкусный и ароматный напиток.
Порой бывает трудно решить, какой напиток купить. Как правило, ценовая политика говорит о том, стоимость напитков примерно одинакова. Однако это никак не означает, что вкусы напитков – тоже одинаковы. Чтобы помочь дать ответ на этот вопрос, какой кофейный напито купить, нужно разобраться в каждом из напитков и узнать, с чего их готовят.

Эспрессо

Этот напиток обязательно нужно готовить при помощи кофейной машины. Горячую воду пропускают через мелко измельченный кофе. В Вашу чашку попадает только выжатый вкус и аромат кофе. Примерно семь граммов кофе и 30 миллилитров воды уйдет на приготовление одной порции эспрессо.
Стоит отметить, что эспрессо можно приготовить меньше, чем за минуту. Важно так же быстро подать его к столу. Чтобы напиток оставался горячим, выбирают маленькие чашечки с толстыми стенками. Это позволяет сохранить температуру. Как только эспрессо остынет, то становится не вкусным. Потому его рекомендуется выпивать горячим.
Если эспрессо был приготовлен правильно, то на поверхности чашки должна остаться большая и густая пена. Если через пену виден напиток, то кофе приготовлен неправильно.
Доппио эспрессо – это тот же напиток, только двойной концентрации. Так, для его приготовления необходимо 15 грамм молотого кофе и 30 миллилитров воды. Меньшей крепостью обладает эспрессо лунго. Тут используется всего четыре грамма кофе и 30 миллилитров воды.
Нельзя разводить обычной питьевой водой эспрессо, чтобы получить эспрессо лунго. В таком случае можно будет получить только американо. Если в напитке растворить несколько капель алкоголя (например, ром или коньяк), то получится эспрессо коретто. «Коретто» в переводе с итальянского языка означает «приправленный». С долькой лимона подается эспрессо романо. Если в эспрессо добавить несколько капель сливок, то получится эспрессо макиято. На порцию макиято уходит 15 миллилитров сливок.
При приготовлении макиято сливки стекают по пенке и образуют красивые рисунки. Макиято в переводе с итальянского языка означает мрамор, потому и цвет пенки получается характерный. Кон-панна эспрессо – это напиток по-венски. Это обычная порция эспрессо, на которую сверху кладут большое количество взбитой пенки.

Латте

Это самый простой напиток из кофе. В нем обязательно должно быть в три раза больше молока, чем самого кофе. Для приготовления напитка латте необходимо подготовить молоко и вспенить его. Сначала необходимо в стакан налить молоко, а потом, аккуратно, чтобы не смешать, налить эспрессо. В результате получается такой себе «пирог». На дне идет молоко, потом кофе и далее – вспененное молоко. Часто готовят латте с добавлением сиропов различных вкусов. Однако самым вкусным считается латте с сиропом из черной смородины.
Интересно, что латте – это напиток итальянцев. Но у них на родине он не получил такой популярности, как в Соединенных Штатах Америки. В европейских странах стандартной порцией латте считается 200 миллилитров напитка. В то время, в Америке нормальной порцией латте считается 500 миллилитров напитка.

Напиток флет-вайт состоит из двойной порции эспрессо, который украшен вскипяченным, но не вспененным молоком. Напиток получается правильно приготовленным, когда наслаждаешься кофе и молоком одновременно. Когда флет-вайт остывает, обычно готовят прекрасный коктейль с водкой.

Капуччино

В его состав входит эспрессо, кипяченое молоко, а также вспененное молоко. Вспенивают молоко для капуччино водяным паром с помощью кофейной машины. Напиток получил название благодаря пышной пенке, которая напоминает капюшон капуцина.
Пенка на капуччино не дает испаряться запаху, а также сохраняет напиток теплым долгое время. При приготовлении напитка сначала варят эспрессо. Затем медленно вливают в него вспененное молоко. Если капуччино правильно приготовлен, то пенка должна быть такой, чтобы после того, как на нее высыпать ложку сахара, она не утонула.
Настоящие итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. Обязательно напиток должен быть у них без сахара. При стандартном раскладе порция капучино имеет 150 миллилитров. Существует напиток, который называется торре. Он напоминает латте и капуччино одновременно. Как правило, торре – это эспрессо, которое покрыто большой пеной, которая более плотная, чем для каппучино.

Мокка

Мокка– это коктейль из эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока. Чтобы напиток был правильно приготовлен, на каждую часть эспрессо добавляют часть шоколада, взбитых сливок и молока.
Вместо горячего шоколада в мокку можно добавить обычный шоколадный сироп. Именно благодаря этому мокка считается самым питательным кофейным напитком. Однако там больше кофеина, чем в эспрессо.

Американо

Американо называется обычный кофе, который приготавливается в фильтровой кофеварке. Из истории известно, что во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских мастеров варить такой напиток, который они употребляли дома, в Соединенных штатах. Итальянские бармены разводили кипяченой водой обычный эспрессо.
Важно отметить, что американо не такой крепкий напиток, как эспрессо. Но кофеина там довольно много. Для тех, кто беспокоится о своем здоровье, американо – это самый лучший вариант.
Американо по-итальянски не имел пенку. Швейцарские бармены предложили не в кофе вливать воду, а наоборот. В таком случае на поверхности оставалась пенка. Оптимальная порция американо – 120 миллилитров.
В итоге можем сказать, что какой-то из всех напитков обязательно Вам понравится. Возможно, Вам понравятся сразу все. Необходимо только попробовать их. Главное, чтобы приготовлением занимался профессионал. В противном случае не удастся оценить настоящий вкус напитка.
В хороших кофейнях есть кофейные машины, которые приготовят Вам самый вкусный и настоящий напиток. Для него будут использованы наилучшие сорта кофе, которые обработаны на основе современных технологий. Конечно же, можно самому попытаться сделать любой кофейный напиток. Большинство людей именно так и поступают. Однако нужно еще раз подчеркнуть, что только соблюдение всех пропорций и правил приготовления поможет насладиться истинным вкусом. Важно выбирать для приготовления любого кофейного напитка только очищенную воду. Вкус напитка напрямую зависит от качества воды.


8620 11.08.15

Предыдущие новости:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив