ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О страусах

Африканский страус


Самые крупные из всех современных существующих птиц – не летают. Это – страусы, в высоту (до макушки) достигают 270 сантиметров, весом 90 килограмм! Предки страусов ещё умели летать, но современные птицы стали слишком тяжелы для полётов.

В живой природе страусы распространены в Африке, живут группами около пяти особей. В группе один самец, а остальные самки. Хотя иногда они собираются в стада до 30 птиц.

Особенностью страусовой семьи является то, что самец, очень заботится о потомстве: сам подготавливает ямку в песке для яиц; сам высиживает яйца на гнезде. Примечательно, что яйцо страуса достигает двух килограмм веса, что эквивалентно примерно 30 куриным яйцам.

В природе очень часто страусы находятся возле зебр и различных антилоп. У страусов чрезвычайно острое зрение и они очень осторожны, так что являются для животных своеобразными сторожами. При опасности они быстро убегают, делая прыжки около пяти метров длиной. Страусов практически невозможно догнать, их скорость достигает 70 километров в час. Когда страус разъярён, то очень опасен.

В их питательный рацион входят листочки, травка и любые плоды, но могут полакомиться мелкими зверьками и даже насекомыми.

Может случиться так, что удирающий страус может исчезнуть из поля зрения наблюдателя: он прижимается к земле, при этом вытягивая и прижимая к земле шею. Отсюда родились рассказы о том, что когда этому животному грозит опасность, то он прячет голову в песок. Если к притаившейся птице попробовать приблизиться, то она мгновенно вскочит и убежит прочь.

Ошибочно страусами считают ещё некоторых нелетающих птиц: казуары, нанду и эму. Внешне они похожи, но относятся к разным отрядам.

Нанду мельче страусов, ростом не выше 150 сантиметров, весом до 50 килограмм. Распространены нанду в Южной Америке.

Эму и казуары размерами примерно как нанду, но несколько тяжелее – вес достигает 80 килограмм. Это настоящие тяжеловесы среди нелетающих птиц, распространены в Новой Гвинее и Австралии.

Длительное время страусы, нанду и эму истреблялись из-за яркого оперения и вреда, который они наносили фермерам и крестьянам. В настоящее время страус становится практически домашней птицей – с каждым годом появляется все больше страусиных ферм, занимающихся разведением этих удивительных птиц. Ведь страусиное мясо не хуже куриного, а одним яйцом можно накормить большую семью. Причем выживают они не только в климате, близком к родному. Они неплохо переносят и небольшие заморозки, благодаря чему география разведения страусов постоянно расширяется.


721 25.03.16

Предыдущие новости:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив