ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О Гепарды

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О Гепарды


Речь пойдет о самом быстром, невероятно красивом, а также легендарном животном.

Гепард – один из самых известных представителей семейства кошачьих. Они настоящие спринтеры животного царства. За меньше чем три секунды они могут превышать скорость больше чем 100 км/час. Удивительно, такую большую скорость за три секунды не способен развить ни один автомобиль! Максимальная скорость, которую могут развить гепарды в погоне за добычей – 130 км/час! Но удерживать такую скорость они могут максимум 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы настигнуть добычу.

Строение гепарда вполне подходит для скоростного бега: тонкий легкий скелет, длинные лапы, широкая грудная клетка, маленькая голова. Когти гепардов не втягиваются, это свойство также дает преимущество при беге, играя роль шипов от бутсов. Хвост выполняют функцию руля, позволяя гепарду в одно мгновение менять направление бега. Гибкий позвоночник позволяет практически не отрывать конечности при беге. Гепард весит от 40 до 60 килограмм, длина тела 110 – 145 сантиметров, высота в холке 70 – 90 сантиметров, хвост длинный – до 80 сантиметров. Они охотятся, преследуя добычу. Объектами охоты становятся газели, зайцы, импалы, детеныши гну и зебр. Ищут добычу в светлое время суток. Однако, не все охоты гепардов оканчиваются в пользу хищников. У гепардов достаточно конкурентов, которые способны отобрать у них добычу: леопарды, львы, гиены. Гепарды не предпочитают оставлять еду на про запас.

Самцы гепардов имеют свои территории. Они объединяются в небольшие группы, чтобы удерживать ее. Борьба за территорию и обитающих в ней самок происходит между самцами объединенных в группы. Группа обычно состоит из самцов, являющихся братьями друг к другу. Самки живут поодиночке, но после рождения детенышей всё время находятся рядом с ними, до становления малышей взрослыми. Продолжительность жизни гепардов в дикой природе достигает 20 – 25 лет.

Сейчас гепарды обитают на просторах саванн Африки и охраняются законом. В прошлые века гепарды населяли и большую часть территории Азии и всей Северной Африки. В наше время их там практически не осталось. В Азии они обитали на Ближнем Востоке, Индии, в степях Средней Азии и Казахстана.

Зная охотничьи качества гепардов, правители стран Азии использовали их для охоты. Хорошо обученный охотничий гепард считался очень дорогим подарком. Ведь такой гепард всегда удерживал добычу, до подхода своего хозяина. За гепардами, жившими при дворах правителей, хорошо ухаживали. Уходом за гепардами занимались люди, пардусники (пардус – название гепарда в странах Азии). Но частый улов молодых гепардов для приручения привел к резкому сокращению популяции в дикой природе. В клетке гепарды почти не размножаются. По данным специалистов азиатских гепардов осталось всего несколько десятков.

Изредка, но встречаются гепарды-альбиносы, черные гепарды и гепарды с рыжеватыми пятнами. Имеются королевские гепарды, у которых вдоль спины проходят длинные черные полосы, а по бокам пятна соединяются друг с другом. Все эти отклонения являются цветовыми мутациями у гепардов.


1094 24.03.16

Предыдущие новости:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив